(Foto:cdn.langit7.id)
Musyawarah Fiqih

Hukum Mendirikan Fasilitas Untuk Kemaslahatan Jama’ah di atas Tanah Wakaf Masjid

HASIL MUWAFIQ 20/10/21

Deskripsi:

Sebagaimana yang telah kita ketahui, mengenai makanan atau barang yang di halal kan. Seperti barang yang telah di Banyak sekali masjid yang dilengkapi sarana dan prasarana pendukung untuk melayani kebutuhan jama’ah dari tempat wudhu, kamar mandi dan toilet, selain fasilitas tersebut, terdapat sebagian masjid yang juga dilengkapi perkantoran, tempat bisnis, toko dan sejenisnya, yang kesemuanya fasilitas dibangun diatas tanah wakaf masjid.

Pertanyaan:

  1. Bagaimana hukum membangun fasilitas sebagaimana deskripsi di atas?
  2. Bagaimana hukum I’tikaf dan membicarakan urusan duniawi di fasilitas-fasilitas tersebut?
  3. Bagaimana hukum datang ke masjid hanya dengan tujuan mendatangi fasilitasnya tanpa melakukan sholat?
  4. Bagaimana hukum menggunakan kotak amal masjid untuk kelengkapan fasilitas tersebut?
  5. Bagaimana hukum mengkomersilkan fasilitas masjid?
  6. Bagaimana status uang hasil dari bisnis yang dibangun di atas tanah masjid?

Jawaban:

  1. Diperbolehkan, karena dicukupkan dengan tradisi yang berlaku, meskipun fasilitas tersebut tidak disebutkan dalam ungkapan wakaf.

Ma’khod:

تحفة المحتاج في شرح المنهاج الجزء ٦ صحفة: ٢٦١ مكتبة دار إحياء التراث العربي

(تنبيه) حيث أجمل الواقف شرطه اتبع فيه العرف المطرد في زمنه لأنه بمنزلة شرطه ثم ماكان أقرب إلى مقاصد الواقفين كما يدل عليه كلامهم ومن ثمّ امتنع في السقايات المسبلة على الطرق غير الشرب ونقل الماء منها ولو للشرب وظاهر كلام بعضهم اعتبار العرف المطرد الآن في شيء فيعمل به أي عملا بالاستصحاب المقلوب لأنّ الظاهر وجوده في زمن الواقف وإنما يقرب العمل به حيث انتفى كل من الأوّلين

2. Tidak sah, dan tidak apa-apa membicarakan urusan duniawi di fasilitas tersebut.

Ma’khod;

وإنما يصح الاعتكاف في المسجد، والجامع أولى، والجديد أنّه لا يصح اعتكاف امرأة في مسجد بيتها، وهو المعتزل المهيأ للصلاة، ولو عيّن المسجد الحرام في نذره الاعتكاف تعيّن، وكذا مسجد المدينة والأقصى في الأظهر، ويقوم المسجد الحرام مقامهما، ولاعكس، ويقوم مسجد المدينة مقام الأقصى، ولا عكس (كتاب الاعتكاف:٩٢)

3. Tidak diperbolehkan, namun jika hal itu sudah mentradisi pada zamannya waqif, maka hukumnya boleh, dengan syarat perawatan fasilitas tersebut tidak diambilkan dari uang kas masjid.

Ma’khod:

فتح المعين هامش إعانة الطالبين الجزء ٣ صفحة: ٢١٥ مكتبة دار الفكر

ويصرف ريع الموقوف على المسجد مطلقا أو على عمارته في البناء ولولمنارته وفي التجصيص المحكم والسلم وفي أجرة القيم لاالمؤذن والامام والحصر والدهن إلا إن كان الوقف لمصالحه فيصرف في ذلك لا في التزويق والنقش وماذكرته من أنه لا يصرف للمؤذن والإمام في الوقف المطلق هو مقتضى مانقله النووي في الروضة عن البغويّ لكنه نقل بعده عن فتاوي الغزالي أنه يصرف لهما وهو الأوجه كما في الوقف على مصالحه

4. Ma’khod 1: Boleh, barang waqof harus bisa diambil manfaat dan tahan lama,

 أن يكون الموقوف مما ينتفع به مع بقاء عينه، ويكون الانتفاع مباحا مقصودا (فتح القريب المجيب:٣٩)

Ma’khod 2: kotak amalbukan benda waqof, tetapi harta milik masjid yang harus ditasyarufkan sesuai kemashlahatan masjid.

حاشية البجير مي على الخطيب الجزء صحفة: ٢٤٣ مكتبة دار الفكر (حبس مال إلخ) -إلى أن قال- والمراد يقوله “مال” أوعين معينة متمولة بشرطها الآتي وليس المراد بالمال عين الدراهم والدنانير لأنها تنعدم بصرفها فلايبقى لها عين موجودة

5. Diperbolehkan, selama tidak mengganggu pemanfaatan masjid.

Ma’khod:

حاشيتا قليوبي وعميرة الجزء 3 صحيفة : 94 مكتبة دار إحياء الكتب  العربية

فصل منفعة الشارع الأصلية المرور فيه ويجوز الجلوس به الإستراحة ومعاملة ونحوهما إذا لم يضيق على المارة ولا يشترط إذن الإمام في ذلك لاتفاق الناس عليه على تلاحق الأعصار من غير نكير قوله (منفعة الشارع) ومثله حريم الدور وأفنيتها وأعتابها فيجوز المرور منها والجلوس فيها وعليها ولو لنحو بيع ولا يجوز أخذ عوض منهم على ذلك كما مر وان قلنا بالمعتمد إنّ الحريم مملوك. قوله (الأصلية) احترازا عن نحو الجلوس الاتي قوله (ويجوز الجلوس إلخ) سواء في ذلك المسلم والكافر إلا في التظليل عند شيخنا زي فيمنع منه الكافر قال السبكي كابن الرفعة ولا يجوز لأحد من الولاة أو غيرهم أحد عوض على ذلك ولا أدري يأي وجه يلقى الله من فعل شيئا من ذلك قال الأدرعي ويقال بمثله في الحريم ونحوه مما تقدم ومنه حريم المسجد لارحبته وليس لأحد إزعاج جالس في شيء من ذلك حيث لاضرر وهو أحق بمجلسه مدة دوامه فيه ولا يجوز إزعاجه مع الضرر وليس لجالس منع من يبيع مثل بضاعته مثلا ولو بجانبه وله منع من يضيق عليه ولو لكيله أو وزنه أو أخذه أو إعطائه أو منع رؤية من يريد معاملته أو منع وصوله إليه ويختص كل بقدر مكانه ومقر أمتعته ووقوف من يعامله كما مر ويجوز للإمام إقطاع بعض الشارع لمن يرتفق به حيث لاضرر

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *