Esai

Nikmatnya Momen Idul Adha di Pesantren Durrotu Aswaja

Hari Raya Idul Adha, Setiap orang biasa mengenalnya dengan nama “Bada Qurban”.

Dimana saat itu dilakukan penyembelihan jenis hewan yang telah memenuhi kriteria untuk berkurban.

Idul Adha merupakan hari raya dimana orang islam seluruh dunia merayakannya dengan menyembelih hewan qurban.

Begitu pula dengan Hari Raya Idul Adha yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Durrotu Aswaja Semarang.

Perayaan Idul Adha di Pondok Pesantren Durrotu Aswaja selalu diperingati setiap tahunnya dengan diadakan berbagai agenda.

Agenda yang diadakan di PPDA, salah satunya adalah lomba-lomba.

Lomba-lomba tersebut diikuti seluruh santri Pondok Pesantren Durrotu Aswaja.

Keinginan semua santri untuk pulang saat hari raya, biasanya menjadi hal yang diharapkan.

Namun, hal tersebut tidak berlaku bagi para santri Pondok Pesantren Durrotu Aswaja.

Para santri diwajibkan berada di pondok ketika Hari Raya Idul Adha untuk mengikuti berbagai agenda yang telah dirancang oleh panitia.

“Hewan kurban kali ini alhamdulillah berjumlah 14 ekor kambing dan 2 ekor sapi, yang akan disembelih pada hari H sampai hari Tasyrik,” ujar Ketua Panitia Kurban, Abdul Karim.

Namun, berkenaan dengan banyaknya hewan kurban tersebut, Pengasuh Pondok Pesantren Durrotu Aswaja, Kiai Agus Ramadhan mengaku bahwa hanya beliau yang menyukai masakan daging diantara semua keluarga Ndalem.

“itupun hanya secukupnya” ujar Kiai Agus Ramadan.

Biasanya hewan kurban yang telah disembelih, sebagian dibagikan oleh tetangga terdekat dan sisanya akan diolah untuk dinikmati semua santri Pondok Pesantren Durrotu Aswaja.

Nikmat mana lagi yang kamu dustakan, Hari Raya Idul Adha sebuah moment yang sangat ditunggu-tunggu oleh semua santri.

Hal tersebut dikarenakan pada saat itu para santri bisa makan daging kambing sepuasnya, bahkan hingga sangat bosan dengan berbagai masakan yang akan dinikmati bersama.

oleh: Asry Nurisnaeni

editor: Fitratul A’yuniyah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *